SITE LOGO
Суббота, 25.11.2017, 02:48
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Главная » 2007 » Июль » 3 » Нападающий «Севильи» Александр Кержаков: Потому они и звезды
Нападающий «Севильи» Александр Кержаков: Потому они и звезды
22:35
Форвард «Севильи» Александр Кержаков сейчас в отпуске. В его послужном списке – победы в Кубке УЕФА и Кубке Испании, за плечами – пять месяцев, проведенных в «высшем европейском футбольном обществе». Как нападающий сборной России оценивает итоги нового этапа своей карьеры?


Финал в отпуске


– Александр, в первую очередь позвольте поздравить вас с завоеванием очередного трофея – Королевского кубка!

– Спасибо большое! (Улыбается.)

– Вне всяких сомнений, этот сезон сложился для вас очень успешно: вы выиграли с командой Кубок УЕФА и Кубок Испании, заняли третье место в примере. Довольны?

– Конечно! Единственно, я хотел бы уточнить: не сезон, а полсезона. Я же выступал в Испании только с января. Но, конечно, мне сложно было бы представить лучшее развитие событий.

– Сравните, пожалуйста, эмоции, которые вы испытали после побед в Кубке УЕФА и Кубке Испании.
– Честно говоря, после победы в Кубке УЕФА эмоций было намного больше. Причем не только у меня, но и у всей команды. Наверное, потому что Кубок УЕФА – европейская победа, которую к тому же мы одержали второй год подряд. До нас за всю историю этого турнира подобное удавалось только мадридскому «Реалу». Победа в Королевском кубке уже не была столь эмоциональной. Она отняла у нас очень много сил, причем не только на поле, но и вне его: это был последний матч сезона, мы уже фактически находились в отпуске. После игры все ребята были настолько вымотаны, что хотели только отдыха. Хотя, безусловно, это тоже историческая победа. Последний раз «Севилья» выигрывала Кубок Испании, если не ошибаюсь, в 1948 году.

– Тем не менее согласитесь: антураж финального матча был просто потрясающий – переполненный «Сантьяго Бернабеу», красочная церемония чествования победителей!
– Конечно. На стадионе, кстати, две трети болельщиков поддерживали именно нас. Уж не знаю, были ли они из Севильи, но во всяком случае большая часть трибун окрасилась в красно-белые цвета. Нам это очень помогло. Разумеется, наши болельщики ждали этой победы и искренне ей радовались. Когда же мы вернулись в Севилью, почти полностью повторилась церемония нашего чествования, как и после завоевания Кубка УЕФА. Мы ездили по городу на автобусе и праздновали в общей сложности около пяти часов. Кстати, торжества совпали с фиестой в честь нашей второй команды «Севильи-B», которая буквально за час до нашего прибытия вышла во второй испанский дивизион, аналог российской первой лиги. Для города это тоже очень большая победа!

– Игра с «Хетафе» получилась очень жесткой, что называется, от ножа. Почему, как вы считаете?
– Для каждой команды победа в финале была очень важна. «Хетафе» же вообще за всю свою историю ничего значимого не выигрывал! В решающем матче никто не хотел уступать, игра шла фактиче­ски до ошибки. «Хетафе» ее и совершил на 11-й минуте. Мы забили гол и сумели удержать победный счет. Соперники очень нервничали и, видимо, поэтому в конце матча стали откровенно грубить.


Место среди грандов


– «Хетафе» в примере занял девятое место, «Севилья» – третье, а ведь финальная игра получилась, в общем-то, равной. Это говорит о высоком среднем уровне чемпионата Испании?
– Конечно! Такой вывод можно сделать не только по этой игре, но и по полуфинальному матчу, в котором «Хетафе» разгромил «Барселону» со счетом 4:0. Так что средний уровень испанского первенства действительно очень высок.

– «Реал», «Барселона», «Севилья» – именно в такой последовательности финишировали команды в минувшем чемпионате. Справедливо, как вы считаете?
– Да. Думаю, все закономерно. «Реал» на финише сезона набрал великолепный ход и показывал поистине чемпионскую игру. «Барселона» же этим похвастаться не могла, транжирила очки направо и налево. У каталонцев по ходу чемпионата был большой запас – порядка шести очков, но они его просто растеряли и в итоге упустили победу. В общем, «Реал» по праву стал чемпионом.

– Лично на вас игра какой команды произвела наиболее благоприятное впечатление?
– Из этих двух?

– Нет, в целом.
– Мне очень понравилась игра «Вильярреала». Когда я только приехал в Испанию, он находился в зоне вылета. Но за последнее время команда сильно прибавила: вышла в Кубок УЕФА и демонст­рировала очень содержательную игру. В последнем туре, если вы помните, «Вильярреал» играл с нами и выглядел просто здорово. («Севилья» в том матче уступила со счетом 0:1. – «Спорт».)

– По нашим ощущениям, самый симпатичный футбол в минувшем сезоне показывала все-таки «Севилья». Однако ваша команда заняла только третье место. Почему? Слишком много очков потеряли в январе и феврале или элементарно не хватило сил в борьбе на три фронта?
– Я бы не сказал, что нам не хватило сил. Просто, как мне кажется, «Севилья» еще только начинает завоевывать место среди грандов. Причем не только испанского, но и мирового футбола. Это, наверно, и есть главная причина того, что она не поднялась выше на данный момент. Все-таки уровень «Реала» и «Барселоны» сейчас выше.

– Но в целом руководство, болельщики и сами футболисты признают этот сезон успешным?
– Конечно. Задачи, которые перед нами стояли, – выиграть Кубок УЕФА, Кубок Испании и попасть в Лигу чемпионов – мы выполнили.

– Из примеры вылетели «Сельта», «Реал Сосьедад» и «Химнастик». Особенно драматично сложилась судьба бывшей команды Валерия Карпина и Александра Мостового. «Сельта» лишь в позапрошлом году вернулась из сегунды, вышла в весеннюю стадию розыгрыша Кубка УЕФА, неплохо стартовала во внутреннем чемпионате, однако вторую часть сезона провела очень неудачно и в итоге заняла 17-е место. Не спасла команду и замена Фернандо Васкеса на Христо Стоичкова. Как считаете, это потеря для примеры?
– Я думаю, да. Из трех вылетевших команд особняком стоит только «Химнастик». Каталонцы, хотя и обыграли нас у себя дома, с самого начала чемпионата, что называется, висели на волоске. Что касается двух других команд, то я даже не знаю, кто должен был вылетать. Кстати, чуть не покинул примеру «Бетис», ситуация в котором мне чем-то напоминала «Зенит» образца 2002 года. Концовку сезона «Бетис» просто провалил. Хотя, честно говоря, от него и так мало кто чего-то ожидал.


«Спартак»? Почему бы и нет?


– В Испании выступает очень много звезд мирового масштаба. Вы играли против Бекхэма, Роберто Карлоса, Рауля, Роналдинью, Месси, Канисареса, Албельды и многих других футболистов высочайшего класса. Что это за люди? Действительно ли это игроки совершенно другого уровня?
– Поверьте, мы не зря называем их звездами. Своей игрой они подтверждают свой высочайший статус. Во-первых, они делают с мячом все что угодно, во-вторых, у них потрясающая скорость мышления, и, наконец, на самом высоком уровне качество исполнения задуманного. Поэтому они и звезды! (Улыбается.)



– Лично на вас игра каких футболистов произвела самое сильное впечатление?
– Месси и Бекхэма.

– Вам как нападающему против обороны какой команды игралось труднее всего?
– Сложно сказать. Наверно, все-таки против обороны «Реала».

– А чья линия атаки особенно запомнилась?

– Пожалуй, «Барселоны». Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что полузащита очень понравилась у того же «Реала».

– Уровень испанского и российского чемпионатов сопоставим?

– Я думаю, на данный момент – нет.

– А, скажем, лидеры нашего футбола – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» – на что могли бы рассчитывать в примере?

– Мне сложно сказать. Уровень команд определяется только в очных встречах. «Спартак» вот проиграл «Сельте» в Кубке УЕФА, но я бы не сказал, что «Спартак» играет хуже, чем «Сельта». Но сказать, кто какое место здесь занял бы, я все-таки не могу.

– Кстати, «Севилья» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов может пересечься именно со «Спартаком»!

– Ну да! А почему бы и нет? (Улыбается.)


Кануте остается


– Какие ближайшие планы у вашей команды? Судя по всему, отпуск у вас получится очень коротким.

– Да, нас отпустили всего на три с половиной недели. 26 июля мы летим в Америку, в Чикаго на товарище­ские игры. По возвращении, наверное, проведем еще один тренировочный сбор и уже затем стартуем в новом сезоне. Первый матч сыграем в середине августа на Суперкубок Испании с «Реалом», потом – отборочный раунд Лиги чемпионов, а 31 августа встретимся с «Миланом» в матче за Суперкубок Европы.

– В Америке еще не доводилось бывать?

– Нет, еще не был.

– Что говорят о будущем «Севильи»? Появилась информация, что команду могут покинуть Кануте, Даниэл Алвес и даже тренер Хуанде Рамос.
– Кануте, по крайней мере, сказал, что вроде бы никуда не уходит. Насчет остальных мне сложно сказать. Это будет ясно только после отпуска.

– Скажите, вы могли бы представить тогда, в декабре, что у вас в «Севилье» все сложится именно так: вы займете третье место в примере, завоюете Кубок УЕФА и Кубок Испании? Что сыграете 28 матчей, в которых забьете 7 мячей, заработаете ряд важнейших пенальти и отдадите несколько голевых передач? Что, в конце концов, завоюете признание севильских болельщиков?
– А почему нет? Я стремился к этому и по-прежнему стремлюсь как можно выше. Хочу в каждом сезоне играть все лучше и лучше. Да, мои цели были достаточно высоки, но, зная уровень команды, в которую я попал, я рассчитывал, что мы сможем что-то выиграть уже в этом сезоне.

– Какие планы на отпуск?
– Надо успеть всех навестить, потому что, к сожалению, времени дается не очень много. Хочу увидеть всех своих родных и друзей.

– То есть в Санкт-Петербург заглянуть вам удастся?

– Я думаю, да.



Кстати

Лиха беда начало



Дебют Александра Кержакова в «Севилье» получился безрадостным. В домашнем матче с «Мальоркой» 14 января нападающий вышел на замену при счете 1:2 в пользу гостей и не сумел помочь своей новой команде спастись от поражения.

Однако в дальнейшем Кержаков стал играть все более и более заметную роль в «Севилье». Всего в чемпионате Испании Александр провел 15 игр (причем восемь раз выходил в основном составе) и забил 5 голов. От прицельных ударов экс-зенитовца пострадали «Леванте», «Барселона», «Сельта», «Атлетик» и «Сарагоса».

Разумеется, самым запоминающимся событием стал гол в ворота каталонского клуба на домашней арене севильцев «Рамон Санчес Писхуан», когда Кержаков сравнял счет, открытый Роналдинью. Во второй половине той игры россиянин заработал штрафной, и «выстрел» Даниэла Алвеса принес хозяевам победу – 2:1.

В Кубке УЕФА Александр провел 8 матчей (5 в «основе») и дважды поражал ворота соперников «Севильи» – в домашних поединках со «Стяуа» и «Тоттенхэмом».

В финале с «Эспаньолом» Кержаков вышел на замену и провел на поле около часа.


Последователь



Александр Кержаков – не первый в испанском чемпионате нападающий, являющийся воспитанником санкт-петербургского футбола. Предшественниками Кержакова были экс-игроки сборной России Олег Саленко и Дмитрий Радченко, а также нынешний наставник «Динамо» СПб Сергей Дмитриев.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» Саленко попал в примеру из киевского «Динамо», перейдя в 1993 году в «Логроньенс». После триумфального для него Кубка мира 1994 года, где Саленко стал лучшим бомбардиром турнира вместе с Христо Стоичковым, форвард подписал контракт с «Валенсией». Затем Олег на несколько лет покинул Испанию, однако в 1999 году вернулся обратно – в «Кордобу».

Дмитрий Радченко, также являющийся выпускником СДЮШОР «Смена», в 1993 году перебрался из московского «Спартака» в сантандерский «Расинг».

В Испании нападающий осел надолго и часто менял команды: выступал за «Депортиво», «Райо Вальекано», «Мериду», «Компостелу» и «Бергантиньос».

В 1991 году полсезона отыграл за «Херес» Сергей Дмитриев, по окончании чемпионата вернувшись в ЦСКА.


Из Ростова в «Севилью»?


Интересно, что судьба Кержакова могла сложиться иначе. Ведь пришествию юного Александра в «Зенит» предшествовала прямо-таки детективная история. Все права на молодое дарование принадлежали СДЮШОР «Зенит», у которой не сложились отношения с одноименным футбольным клубом. Ситуация выглядела парадоксальной: школа и клуб работали совершенно независимо друг от друга. Сезон 2000 года Кержаков отыграл в составе областного «Светогорца» под чутким оком завуча зенитовской школы Владимира Казаченка, нынешнего наставника «Химок». А затем начались переговоры о переходе в «Зенит». Президент клуба Мутко и директор СДЮШОР Евгений Шейнин никак не могли найти компромисс.

И в итоге Кержаков чуть не отправился в Ростов, в то время – в «Ростсельмаш».

Но здравый смысл вкупе с 240 тысячами рублей (!) победили. Выиграли все: сам Кержаков, «Зенит», сборная России и, конечно, «Севилья». С трудом верится, что в Андалусию Александр сумел бы отправиться с берегов Дона.
Просмотров: 674 | Добавил: kerzh9 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz